上海科技兴农成果助力脱贫攻坚 2020-10-17
字号:

舀着吃的虫草花罐头、泡着喝的大麦苗粉、看得见的灵芝孢子粉……它们既是农产品,又是营养品。在上海“科技兴农”的成果中,许多项目都实现了立足上海、辐射长三角、服务全国。它们既丰富了市民的餐桌,又帮助了农民增收,还成为脱贫攻坚的重要力量。

彩色花菜种植技术正是其一。深绿色、浅绿色、翠绿色、紫色、橙色等一系列彩色花菜很受消费者关注,它们是上海市农科院功能花菜创新团队的研究成果。每种不同颜色的花菜都有一定的保健功能:紫色花菜名叫“东方之紫”,被称为花菜中的蓝莓,富含花青素,具有很好的抗氧化效果,有助于增强人体免疫力;浅绿色的松花菜叫“绿松一号”,是国内首个绿色松花菜品种,口感比普通松花菜更甜、更脆、更嫩。而且“绿松一号”栽培时不用人工盖叶,越晒越绿,属于好吃好看又好种的花菜新品种……

  这些特色营养功能花菜生产示范后,很快成为上海乃至长三角地区农业生产者的心头好,因为消费者喜欢,市场反响不错,新品种卖得好。不过,上海并不满足于此,市农科院主动将相关种植技术送到上海对口帮扶的遵义市,使得彩色花菜成为遵义下辖道真仡佬族苗族自治县的特色蔬菜,助力脱贫攻坚。去年,道真借助“科技兴农”,成功实现了全县脱贫。相关数据显示,在常规露地栽培下,彩色花菜每亩约产出1000至2300公斤,依据不同品种和生产基地种植和销售情况,亩产值可达上万元。

  上海市农业农村委员会介绍,长三角三省一市农科院发起成立长三角乡村振兴研究院和长三角乡村振兴联合服务团,充分发挥三省一市农业科技优势,整合长三角地区农业优质创新资源,响应乡村振兴和长三角区域一体化两大国家战略。

  科技兴农价值何在?上海围绕名贵药材灵芝的科研成果或许能说明一二。1960年,市农科院食用菌所首任所长陈梅朋从野外利用组织分离技术,在国内首次获得了灵芝的纯菌种;此后培养获得了灵芝子实体,为开发利用药用菌提供了新途径。自此,上海围绕灵芝种植、选育、利用的研究正式拉开序幕,至今刚好满60年。

  60年来,上海建立了世界上第一个栽培灵芝种质资源库,建立了灵芝子实体品质控制和菌株坚定的三萜指纹图谱新方法,为灵芝质量控制提供了重要技术手段。上海选育出的“沪农灵芝1号”具有孢子粉高产、抗病等优点,该品种迅速被国内灵芝主产区引入,如今该品种的产粉量已占全国灵芝主产区的70%。上海实施的“加工专用灵芝新品种选育、推广应用及其保健产品研发和产业化”项目也在全国获奖,加速了灵芝加工产品的产业化进程。对市场来说,新的农业技术意味着更加科学高效的农业生产方式,也意味着更有前景的市场空间。

分享:
  • 打印