“硬核”政策引“龙头”集聚 临港新片区政策和制度创新任务完成过半
( 2020年8月14日 10 : 31 )

来源:解放日报


  上海自贸区临港新片区临近揭牌一周年,“6+2”政策制度体系建设进展如何?各项政策实施效果如何?在昨天下午的市政府新闻发布会上,临港新片区管委会相关负责人对此一一作出解答。

  加速形成“6+2”政策制度体系

  上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松介绍,截至目前,从总体方案中分解出的78项政策和制度创新任务完成过半,已落地45项,另有22项已形成方案。

  投资自由方面,临港新片区率先实行企业名称告知承诺制,施行3个月以来,共有约2400家企业通过该方式获得企业名称。全国首个合资理财公司——汇华理财有限公司落户临港新片区。揭牌以来,新增注册企业15115户,同比增长70%,注册资本金超过2000亿元,同比增长313%。

  贸易自由方面,临港新片区推进洋山特殊综合保税区创新发展,国内首单径予提发货、国内首单跨口岸国际中转集拼、国内首单全球大型设备集货采购货物进境免备案手续、国内首单区内物流企业从事组合装配、国内首单大批量进口汽车保税仓储展示等创新业务相继落地。下转◆5版

  (上接第1版)资金自由方面,中国人民银行、银保监会、证监会、国家外汇局、上海市政府联合发布“金融30条”,赋予临港新片区金融先行先试权限,率先实行优质企业跨境人民币结算便利化、一次性外债登记、境内贸易融资资产跨境转让、高新技术企业跨境融资便利化额度、本外币合一跨境资金池等创新试点。启动建设“滴水湖金融湾”,20多家金融机构和大型企业将在这里新建标志性建筑,瑞信方正证券、交银金融科技等一批有影响力的中外金融机构将入驻。

  运输自由方面,1到6月,洋山深水港完成国际中转156.2万标箱,同比增长9.7%。组建上海港海铁联运有限公司,“南通至上海”海铁联运班列正式启运。

  人员从业自由方面,临港新片区海外人才政策的开放度极大提高,出入境、停居留、执业、考试更加便利、自由,建立外籍高层次人才直接申办永居新机制,外籍人才最长可办理5年居留许可。国内人才引进政策的吸引力进一步增强,实施缩短“居转户”年限、管委会直接推荐人才引进重点机构、自主制定技能人才引进目录、人才购房政策微调等特殊政策,已有1000多人享受到政策优惠。

  税收政策方面,临港新片区逐步实施特殊的税收政策,税负成本不断降低。15%企业所得税政策正式落地。

  “硬核”政策创造良好投资环境

  临港新片区成立以来,在前沿产业、创新生态、现代服务业、人才高地等领域出台了一系列政策文件。据统计,截至目前已累计出台107个政策文件,其中管委会牵头制定的政策文件就有70个。

  前沿产业方面,管委会制定了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进产业发展若干政策》,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天四大前沿产业领域,构筑了“1+4+X”产业及创新生态支持政策体系。截至今年7月30日,12家企业申报战略性新兴产业专项,8个项目已立项,拟扶持专项资金35亿,企业已获得扶持资金10.75亿,撬动社会投资176.4亿;237个项目申报“1+4”政策扶持,133个项目已获支持,扶持资金总计8119.21万元;201家企业申报高新产业和科技创新专项,88个项目进入立项评审。

  相关“硬核”政策的出台,创造了新片区良好的投资环境。截至今年7月30日,已累计签约前沿产业项目约120个,涉及总投资超过1700亿元。闻泰科技、格科微电子、进平新能源、透景生命、君实生物、药明康德等行业头部企业、领军企业落地。

  服务业方面,新片区出台促进服务业高质量发展的若干意见,加大对新型贸易、跨境金融、高端航运、专业服务、信息服务业的扶持,出台促进城市商文体旅等生活服务业发展政策。吸引太平洋保险、上海票据交易所、上海银行、工商银行等金融和投资公司67家落户,中国建设银行(上海)国际金融创新中心等四个功能性平台落地。引进万达广场等商业龙头项目落地,年内将新增12万平方米商业网点设施。

  人才方面,4月30日,临港新片区首位外籍人士获得“中国绿卡”,有27人获得5年居留许可。另外,已有1000多人享受到国内人才引进政策优惠。

  发挥特殊作用服务新发展格局

  中央要求加快形成双循环的新发展格局,上海市提出要成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接。临港新片区能起到哪些作用?市发改委副主任朱民表示,在服务“双循环”新发展格局中,新片区可以发挥其他地方不具备条件的特殊作用,在内循环中引领带动国内产业升级,在双循环中提升要素市场的内外联通效率。

  朱民说,临港新片区聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等产业的核心领域和关键环节,大力引进国际前沿水平产业项目,建立健全功能性产业政策和制度体系,强化与长三角地区的产业布局合作,引领带动国内相关产业链的高级化进程。近期,新片区还将重点建设“东方芯港”“生命蓝湾”“大飞机园”和“信息飞鱼”四大重点产业园区。预计到今年年底,仅集成电路领域的落地项目总投资就将超过1000亿元。

  此外,国家已经发布了支持临港新片区重点产业发展的税收政策,明确临港新片区内集成电路、人工智能、生物医药、民用航空行业企业自成立之日起5年内享受15%企业所得税税率。市财政局二级巡视员卢华表示,从政策实施的预期降负效果看,它能适当降低相关企业的税收成本;从政策设计的预期发展导向看,能积极推动区内企业的技术创新;从政策实施的预期辐射效应看,能有效吸引产业资源的集聚发展。

  朱民说,发挥国内国际双循环的联通功能,关键是建立高度开放和安全可靠的制度体系和市场体系。新片区将聚焦“特殊经济功能区”和“特殊综合保税区”独特的区位、产业和政策优势,实施最高标准、最高水平的对外开放,统筹协调新片区与上海市主城区的资源同城效应和政策差异效应,搭建多层次、多领域的要素资源跨境交流和交易平台,以国际化的要素市场价格信号为引领,不断完善要素高效配置的竞争性市场机制。


收藏 打印本页】 【关闭窗口